/
0/5

0 avis

Sol, la terre et les champs (Le) : pour retrouver une agriculture saine

Livre

Bourguignon, Claude (1951-....). Auteur | Bourguignon, Lydia. Auteur

Edité par Sang de la Terre. Paris - DL 2015

L'agriculture est aujourd'hui dans une impasse. 'intensification n'a pas été capable d'arrêter la famine mais elle a épuisé des millions d'hectares de sol et dégradé la qualité nutritive des aliments. Fondée sur une conception très réductrice du sol vu comme un support inerte, l'agronomie n'a pas su développer une agriculture durable. S'appuyant sur les expériences réussies d'autres formes d'agriculture et sur les dernières recherches en microbiologie du sol, Claude et Lydia Bourguignon proposent une nouvelle voie pour l'agriculture du XXIème siècle. L'agrologie, science de l'agriculture écologique, est fondée sur une perception fine des relations complexes qui unissent le sol, les microbes, les plantes, les animaux et l'homme. Elle développe l'usage de nouvelles espèces, déjà sélectionnées par la nature, pour leur aptitude à restructurer les sols, à récupérer les engrais lessivés par les pluies, à pousser sur des sols pauvres ou arides. Le paysan, aujourd'hui exploitant agricole, doit devenir un véritable agriculteur et, pour la première fois dans l'histoire, cultiver la terre sans l'éroder, en l'aimant et en la respectant comme un être vivant.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Mystère de la femme automate (Le) | Gisbert, Joan Manuel

Mystère de la femme automate (Le)

Gisbert, Joan Manuel | Livre | Hachette. Paris | 1993

Du même sujet

Agriculture biologique (L') : des techniques efficaces et non polluantes | Silguy, Catherine de. Auteur

Agriculture biologique (L') : des techniques ...

Livre | Silguy, Catherine de. Auteur | Terre vivante. Paris | 1999

ABC du rucher bio (L') | Bacher, Rémy. Auteur

ABC du rucher bio (L')

Livre | Bacher, Rémy. Auteur | Terre vivante. Paris | 2006

Nous sommes ce que nous mangeons | Goodall, Jane (1934-....). Auteur

Nous sommes ce que nous mangeons

Livre | Goodall, Jane (1934-....). Auteur | Actes Sud. Arles | 2008

Les ressources naturelles à la base de l'alimentation de l'homme et des animaux sont gravement menacées : déforestation, sur-exploitation des sols, élevage intensif, pollution des océans.

Chargement des enrichissements...

Avis des lecteurs